Le pois chiche est originaire du Proche-Orient où il est cultivé depuis des millénaires. Au fil des siècles, la culture de pois chiches s’est répandue sur l’ensemble des continents pour être principalement produits aujourd’hui au Mexique et en Australie. En Europe, il n’est que très peu présent mis à part sur le pourtour du bassin méditerranée. En effet, les pois chiches supportent mal le froid et les excès d’eau et s’épanouissent davantage sur des sols plus secs et pauvres.
En Europe, lorsque l’on parle de pois chiches on pense généralement aux gros grains blanchâtres dont on agrémente la semoule du couscous. En réalité, il existe de multiples variétés de pois chiches. Les deux variétés les plus connues sont :
- le pois chiche Kabuli (très cultivé en Europe): gros grains lisses de couleur crème.
- le pois chiche Dési (très cultivé en Inde) : grain de plus petite taille, ridé et de couleur plus foncée (jaunâtre).
Bien que présentant quelques différences en apparence, les deux variétés ne diffèrent que très peu sur le plan nutritionnel.